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Schwerpunktbereich 3a - Teilaspekt: Verarbeitung und Vermarktung

“Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit in der Landwirtschaft durch bessere Integration des Primärsektor in die Nahrungsmittelkette“


Teilaspekt: Verarbeitung und Vermarktung

Der Schwerpunktbereich 3a zielt auf die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit der in der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (V&V) tätigen Unternehmen und von Erzeugerorganisationen. Dies soll erreicht werden durch Qualitätsregelungen, die Erhöhung der Wertschöpfung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen, die Absatzförderung auf lokalen Märkten und kurze Versorgungswege. Die Unterstützung erfolgt vor allem durch eine Bezuschussung von Investitionen sowie Planungs- und Organisationskosten. Auch die Zuschussförderung der Direktvermarktung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen soll zu diesem Ziel beitragen. In Hessen wird mit einer neu eingeführten Teilmaßnahme zur Etablierung von Versorgungsketten auf die Stärkung der Kooperation der Akteure in ländlichen Räumen gesetzt.

Im Rahmen der Evaluation soll geklärt werden, in welchem Umfang die Förderung dazu beigetragen hat, die Wettbewerbsfähigkeit der Primärerzeuger zu verbessern. Dazu wird untersucht, wie sich durch die Förderung die Wertschöpfung in der Landwirtschaft durch mehr und/oder höherwertige Qualitätserzeugnisse, Regionalvermarktung und kurzen Absatzwegen entwickelt hat. Darüber hinaus wird die Entwicklung des Anteils der Erzeugererlöse am Gesamtumsatz der geförderten Unternehmen analysiert, um Aufschluss über die Veränderung der Marktstellung der Primärerzeuger zu erhalten. Die notwendigen Daten lassen sich überwiegend aus den Erhebungsbögen entnehmen, die jedes geförderte Unternehmen (bzw. jede Erzeugerorganisation) mit der Antragstellung und ein Jahr nach Abschluss der geförderten Investitionen/Ausgaben bei der Bewilligungsstelle einreichen muss.


Ansprechpartner:

Stefan Schwarze

Bernhard Forstner

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